位置:烽火新聞網 > 教育 > 正文 >

北大光華MBA教育發展合作論壇圓滿舉辦

2019年11月18日 05:13來源:網絡整理手機版

北大光華MBA教育發展合作論壇圓滿舉辦

  秋風吹拂未名湖,金葉攜走燕園秋。2019年11月15日“商學新時代,教育新力量”北大光華MBA教育發展合作論壇在光華管理學院1號樓301報告廳圓滿舉辦。北大光華教授、商界大咖、各界關注和參與商學教育發展人士匯聚一堂,共同探尋商學教育和企業發展的未來方案,臺上臺下隨處閃耀的思想鋒芒與不斷迸發的智慧火花交相輝映。本次論壇由北京大學(分數線,專業設置)光華管理學院MBA項目主辦,GIO華興控股集團聯合主辦。

  馬化祥書記發表致辭,首先他向到場企業嘉賓、校友、媒體朋友表示熱烈歡迎。他表示,2019年是光華MBA成立25周年,即將到來的2020年是光華管理學院成立35周年,這一路走來,光華始終堅守“創造管理知識、培養商界領袖、推動社會進步”三大使命,創造最前沿的管理知識,為企業輸送優秀的商界精英,助力企業的發展,推動商業經濟的繁榮。與此同時,北大光華得到了社會各界,特別是企業和企業家的大力支持,企業成為了商學教育發展的推動者和參與者。期待未來有更多企業家攜手光華共譜新篇。

  趙龍凱教授指出MBA教育與企業發展具有特殊關聯性:MBA學子從企業中來到光華,從光華MBA回歸到企業中去。在光華度過的兩年,是他們高強度學習知識、整合技巧、梳理經驗、拓寬視野、提升格局的高光時刻。知識與實踐,在MBA項目當中是一對無法拆分的組合,正如企業與光華,是一種相互促進和支持的關系,我們能夠對彼此產生長久的、無限的、正向的影響。面臨新時代主題,身處大環境之中,商學教育已不再是局限于教育行業或學校的單一事業,而是企業和社會的共同責任。北大光華MBA項目全面的、多元的、可持續的發展,更離不開社會企業的鼎力支持。面對來自內部和外部的無限挑戰和機遇,北大光華MBA將和企業一起探究新的共贏方式:學習新思想,梳理新理念,拓展新視野,創造新知識,發掘新機遇。不斷思考,攜手探索,尋求商業發展助力商學教育,商學教育支持商業發展的良性合作共贏,為培養真正具有家國情懷的“北大新青年,商界新領袖”不斷進取。

  吳亦兵 淡馬錫全球企業發展聯席總裁,中國區總裁

  分享主題:《商業面臨的實踐性問題和教育的聯系》

  吳亦兵從當今企業面臨的多種內外部挑戰出發,分析了當今外部環境復雜多變,企業迭代時間縮短,新趨勢新模式日益增多等現象,其中提出企業面臨的最大的問題是人才問題。針對企業決策者,他認為讀EMBA混圈子已然不是高端人才的需求,真正學習和更新自我成為當前企業決策者持續提升的長期需要。他認為企業和商學教育都應當進一步去探討和應對新的需要和挑戰。商學院應當成為一個平臺模式,吸納各界精英企業家,將他們真正的實踐經驗融入課堂,讓課堂可以成為創造管理知識的地方。他期望企業探索未來的業務模式、未來的戰略能夠通過商學院的新平臺上碰撞得出,真正為企業的管理實踐起到指導作用。

  王蘭 騰訊青騰大學總經理,生態合作部副總經理

  分享主題:《中國企業商學教育新探索》

  王蘭認為商學教育創新隨著經濟與社會發展需求不斷演進,企業商學教育的平臺不斷涌現。青騰設立的初衷是服務于創業家認知提升,進而推動企業管理革新,促進行業共贏發展。她分享了騰訊青騰大學的核心理念:“共創”。在這個共創模式下,合作伙伴院校、騰訊、跨界外部導師和學員們都是平等的關系。在教學相長的過程中極大程度上促進了更多新商業模式的發展。王蘭認為在產學研融合的商學教育中,企業應當做搭建平臺、業務連接等企業擅長的事情,研究可以攜手北大光華這樣的商學院來完成。北大與青騰合作的北大-青騰未來產業學堂,將光華管理思想與騰訊數字化助手能力結合,為傳統企業數字化轉型,提供系統性認知升級與最佳實踐探索。

  葛小松 GIO華興控股集團聯合創始人,CEO

  分享主題:《合作共贏,企業將走得更遠》

  葛小松表示,GIO華興控股集團與光華的合作始于一筆企業獎學金的捐贈。至此之后,打開了全方位合作的大門,連續多年聯合主辦全國公開課,把商學教育傳遞到全國各地;公司還參與了整合實踐課程,為光華學子提供實踐的平臺。對于公司來說,光華管理學院的各方面優勢以及培養人才的方法,是企業所認可并且需要的。他談到,校企合作是一種最效率的組合方式。在華興與光華的合作中,企業能夠把自身對人才的需求及時準確地反饋給培養人才的光華,還能夠直接參與到人才培養的整個過程。作為企業家,他堅信“學者非必為仕,而仕者必為學”,通過與光華的合作,讓他自身也能夠接觸到最前沿的商學理論,潛移默化地影響著公司發展的軌跡,也讓GIO華興人感受到學習的重要性,在商學的氛圍中成長、前進。

  張閆龍教授 北京大學光華管理學院MBA&MSEM項目執行主任 組織與戰略管理系

  分享主題《MBA教育面臨的挑戰》

  張閆龍教授分享了從5800名2018年MBA申請者中收集到的信息。他認為在新技術帶來的管理變革面前,在各種創新性教育機構和方式不斷涌現的今天,傳統的教育正在受到嚴峻挑戰,而作為從業者,需要重新審視已有的體系,了解商學教育服務的學生,以及所涉及的一系列利益相關方的真實訴求。商學應當重新構建教育的體系和模型。不但描繪詩和遠方,樹立遠大的志向,也需要讓學生的分析能力,執行能力有全方位的提升,讓個人能力可以匹配自己的野心。重視人文素養、科學素養的教育,避免讓學生成為精致利己的單向度的人。通過強化整合實踐,鼓勵學生參加由教授主導的前沿商業和政策問題的研究項目,并且提供豐富的實地考察和沉浸體驗的機會,幫助學生發現問題,界定問題,以問題為導向提升自己解決問題的能力。為此,商學教育需要建構更加開放的課程架構和體系,將成功的業界精英,奮斗和掙扎中的創業者,以及對商學院提出嚴肅批判的思想家請進課堂,提供一個開放和包容的知識體系。未來,光華MBA會為學生提供更多的反饋,幫助他們在基礎知識,專業能力,社會力,創新力,以及最重要的思想力方面持續進步。

北大光華MBA教育發展合作論壇圓滿舉辦

本文地址:http://www.gmyoao.tw//jiaoyu/354246.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊