位置:烽火新聞網 > 教育 > 正文 >

教育部:教授與副教授安心授課是本分

2019年11月18日 04:13來源:網絡整理手機版

  教授、副教授講好課是第一任務。

  10月31日,教育部發布《關于一流本科課程建設的實施意見》,《意見》提到,高等學校要嚴格執行教授為本科生授課制度,連續3年不承擔本科課程的教授、副教授,轉出教師系列。對此,教育部高等教育司司長吳巖表示:“教書育人是一個老師的天職。”

  連續3年不給本科生上課的教授和副教授,將轉出教師系列,是大有必要的糾偏。多年來,國內大學普遍重視科研,不重視教學,特別是不重視本科教學,因為科研工作能給學校爭取更大利益。在考核評價教授和副教授方面,科研、論文成就的比重也遠遠重于教學成就。在這種情況下,科研成為教授和副教授的主業,教學則成副業。甚至對于很多大學教授而言,給本科生上課似乎是一件掉面子的事情,既沒名又沒利。于是我們往往看到,許多教授實際上成為研究員,一些副教授也在向這個方向奮斗,為本科生上課的往往只是助教、講師。

  實際上,高校是培養人才的地方,包括本科在內的教學質量,始終是大學生存和發展的生命線,每所大學都理應把教學放在最重要位置。正如某大學校長所說,研究教學、推動教學、培養學生,提升育人能力,提高畢業生質量,始終是大學的中心任務,搞科研是為教學服務的,教授、副教授講好課是第一任務,其次才是搞科研,而非反過來;不上課的教授、副教授是不合格的教授、副教授。這些年社會普遍認為,國內很多高校的本科教學質量每況愈下,本科畢業生質量一屆不如一屆,這恐怕也與教授、副教授不給本科生上課密切相關。

  從職業屬性上說,教書育人是教授和副教授的天職。教授和副教授是大學教師的職稱,本就屬于教學編,而非科研制、行政編、工程師編,教授和副教授理應偏重于教學崗,必須給學生上課。換言之,只要是教師身份,就有義務給學生上課,包括本科生;無論那些教授和副教授是院士、長江學者、杰出青年、諾貝爾獎得主等。世界上,越是優秀的大學,越會安排優秀的教授和副教授給本科生上課,不斷提高大學的教學水平,全面提升大學的育人能力,而不是相反。身為教授、副教授,卻不給本科生上課,就像醫生不給病人治病一樣可笑。

  如今教育部出臺新規,大學教授和副教授連續3年不給本科生上課,將轉出教師系列。這是當務之急。實際上,早在2001年,教育部就制定相關意見,明確要求55歲以下的教授、副教授必須講授本科課程,如無特殊原因,連續兩年不服從學校安排講授本科課程的,可不再聘任其擔任教授、副教授職務;2005年又制定了類似意見,明確要求教授、副教授每學年至少要為本科學生講授一門課程,連續兩年不講授本科課程的,不再聘任其擔任教授、副教授職務;2016年又針對中央部門所屬高校提出類似要求。希望這一次真能糾偏。不給本科生上課,何談“教”與“授”?

本文地址:http://www.gmyoao.tw//jiaoyu/354214.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊