位置:烽火新聞網 > 教育 > 正文 >

高考地理萬能答題模板最全整理,助你輕松攻破各類難題!

2019年06月10日 17:36來源:未知手機版

阿迪達斯 男鞋

綜合題分析方法和技巧

(1)細審“題干”。抓住“關鍵詞”和“修飾詞”、“限定詞”

描述

詳細描寫;先總體大概描述、后具體細化描寫;不必解釋原因和理由

簡述

概要描寫;從各個具體要素大概描述;不必細化描寫;不必解釋原因和理由

說出

相當于“羅列”要素;各要點之間是并列關系;不必解釋原因和理由

闡述

“分析+敘述”;既要有原因,又要有結果和觀點;

語言格式:因為…所以(導致)..

例析

“實例+分析”;一定要結合具體實例,從這個例子分析其具體做法

評價

“有利+不利”;語言格式:有利:1、2、3..。不利:1、2、3..

分析

“有利及其原因+不利及其原因”;

語言格式:有利:1、因為..所以(導致)..2..。不利:1、因為..所以(導致)..2..

比較

兩個地理事物都要回答。語言格式:因為A..,以A比B...

意義

正面意義+負面意義;本地區(事物)意義+其它地區(事物)意義

影響

正面影響+負面影響;本地區(事物)影響+其它地區(事物)影響;現在的影響+將來的可能影響;自然環境影響+社會經濟影響+生態環境影響

措施

工程措施(技術措施)+生物措施+管理措施;當地措施+合作措施

判斷

理由+結論。語言格式:正確(合理)或錯誤(不合理)、因為..所以..

變化

體現“提高、上升、增加、下降、先降后升、先升后降”思路

關系

思路:A導致B導致C..。體現“因果關系、前后關系、時間關系、主次關系”

結構

所占比例;主要組成;適當評價其合理性

(2)列出“模板”。(見下面的常見模板)

(3)仔細“篩選”。根據限定詞篩選;根據所在地區篩選;根據地理事物特性篩選;根據題目提供的材料篩選。

(4)醞釀“語言”。“先自然,后社會經濟”;“先主要,后次要”;“先自身原因,后其它原因”;(先主后次、先上后下、先內后外)

(5)書寫答案。“地理語言(避免大白話)”、“套裝語言(不用自造語句)”、“邏輯語言(不得互相矛盾)”、“精煉語言(不要同樣意思,反復羅嗦訴說)”、“一語中的(語言不繞彎子)”。

綜合題常見的答題模板

地形地勢

1 . 地理位置分析:絕對位置+相對位置

①海陸位置;②經緯度位置;③大洲交界或國界位置;④交通位置(重要海峽、鐵路樞紐、港口);⑤經濟和軍事位置;⑥相鄰地區(經濟發達區)

2 . 描述某地的地形特點:

①以什么地形為主(五大類地形)

②地勢起伏(大、小)

③地勢特征(哪里高哪里低)

3 . 描述某地的地勢特點:

哪里高,哪里低。

或地勢起伏大或山河相間,山高谷深。

4 . 某地地形分布特點:

描述哪個方位是什么地形即可。(注意和第1種問題的區別)

5 . 判斷地形地勢的依據:

①等高線的分布

②河流流向

③水系的形狀(向心狀即盆地,放射狀即山地)

6 . 我國一些地形區的地貌(地形)特征:

①青藏高原:雪山連綿,冰川廣布

②云貴高原:崎嶇不平

③內蒙古高原:地面坦蕩

④黃土高原:支離破碎、千溝萬壑

⑤橫斷山區:山高谷深,山河相間

7 . 沼澤濕地的成因分析:

三江平原

①緯度高,氣溫低,蒸發量小;②河流較多,植被茂密;③地勢低平,排泄不暢,土壤中水分積聚過多;④地下凍土層,形成不透水層譚老師地理工作室綜合整理,轉載請注明

本文地址:http://www.gmyoao.tw/jiaoyu/238724.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊