位置:烽火新聞網 > 教育 > 正文 >

有道精品課一線名師解析2019高考全科試題

2019年06月09日 19:05來源:未知手機版

你可知道我有多愛你

看點:2019年高考已落下帷幕,萬千學子都已交出自己的考卷開始準備填報志愿,而新的一輪高三備考即將開始。有道精品課名師團隊帶來各科試題進行解析,幫助考生預估考試結果,讓考生在填報志愿時可以游刃有余。同時,基于今年的試題,做出2020年高考命題趨勢的預測,為“新高三”學子在接下來的高考復習中提供依據。

語文作文——有道精品課語文名師董騰

第一、綜合參考各省題目

在董騰老師的考前作文大預測課程中,曾經反復強調的一個事實:新課標語文的作文題目有兩大類:

1、給你一堆社會時事,歸納共性,考查社會變遷(參見2018年新課標1)

閱讀下面的材料,根據要求寫作。(60分)

2000年 農歷庚辰龍年,人類邁進新千年,中國千萬“世紀寶寶”出生。

2008年 汶川大地震,北京奧運會。

2013年 “天宮一號”首次太空授課。

公路“村村通”接近完成;“精準扶貧”開始推動。

2017年 網民規模達7.72億,互聯網普及率超全球平均水平。

2018年 “世紀寶寶”一代長大成人

……

2020年 全面建成小康社會

2035年 基本實現社會主義現代化

一代人有一代人的際遇和機緣、使命和挑戰。你們與新世紀的中國一路同行、成長,和中國新時代一起追夢、圓夢。以上材料觸發了你怎樣的聯想和思考?請據此寫一篇文章、想象它裝進“時光瓶”留待2035年開啟,給那時18歲的一代人閱讀。

要求:選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題,不要套作,不得抄襲,不得泄露個人信息;不少于800字。

2、給你一個事件、故事、漫畫讓你從中找出觀點。(參加2018年新課標2)

閱讀下面的材料,根據要求寫作。(60分)

“二戰”期間,為了加強對戰機的防護,英美軍方調查了作戰后幸存飛機上彈痕的分布,決定哪里彈痕多就加強哪里,然而統計學家沃德力排眾議,指出更應該注意彈痕少的部位,因為這些部位收到重創的戰機,很難有機會返航,而這部分數據被忽略了。事實證明,沃德是正確的。

要求:綜合材料內容及含意,選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不少于800字。

雖然從17、18年的高考來看,都是新課標1采用第一種題型,新課標2采用第二種題型,但考前我曾跟有道精品課的同學們不斷強調過,按照以往的出題規律,這兩套卷題目類型是很有可能互換的,所以應當盡量全面的準備。今年的高考題目果然如此。

第二、不是準備熱點,而是準備核心主題。

很多同學都希望靠著押題來改變考試結果,但其實只要摸好各類題型的規律,再對近期的時事熱點有一定了解,遇到什么樣的作文題目基本都能夠胸有成竹。

譬如我在2017年提示大家的熱點:高考恢復40周年、高鐵、一帶一路

2018年為大家著重講解的:改革開放40周年、汶川地震10周年、首批00后參加高考

2019考試前強調過的:五四百年、建國70年、青年責任等熱門話題

在這幾年的高考當中全都出現了。

其實押中熱點不算什么,更重要的是我們在課上反復講到的高考語文常考主題:面對困難、責任、相信自己與聽取他人意見、社會變遷、物的審美、人與人的情感,這些都被考到了。這才是文章核心的論點。掌握核心論點,并且提前準備,才能夠寫出高分作文。

第三、2019語文作文題目分析

新課標一(山東、廣東、河南、河北、湖南、湖北、江西、安徽、福建、山西)

本文地址:http://www.gmyoao.tw/jiaoyu/238147.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊