位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

中醫辨證論治疲勞癥4法

2019年11月18日 06:59來源:網絡整理手機版

提要:慢性疲勞綜合癥為現代一個病名;中醫認為其病因病機:“脾為后天之本,氣血生化之源,主肌肉、四肢,主運化水谷精微及水濕,飲食不節或思慮過度損傷脾胃,脾失健運,則氣血生化乏源,清陽不升、濁陰不降,四肢肌肉失養故見四肢酸痛無力、頭暈頭痛、食欲不振、腹脹腹瀉等。是目前臨床上常見病、多發病,是必須重視的新病種,歸于亞健康范疇,涉及五臟六腑,主要以脾、肝、腎為主。可以通過中醫辨證組方調治,以達到預防、治療、控制的目的。

概述

疲勞為元氣耗傷之虛證與心理變化(或不暢)雙重因素所致。治療仍然以辨證施治為前提,不僅要補虛扶正,也應祛疲安神。一方面補虛固元,滋養機體,虛得補,正則旺,疲勞自除;另一方面,調暢心志,舒心暢意,神得安,心則寧,疲勞可消。

脾傷疲勞證

從脾治用歸脾丸、健脾丸,益氣健脾,祛疲養神。

脾傷疲勞證多因饑飽失常,酒食過度,或憂愁思慮過多,或工作繁重雜亂,應酬頻繁,形體勞役所致。青少年則可因用腦過度,思慮傷脾所致。本證因脾傷中虧,肢體乏養。可見怠惰嗜臥,四肢乏力不收,大便泄瀉,懶于言語,惡食納少,舌苔薄白膩,或厚膩,或舌質偏淡,脈緩而大或浮,或細,或濡諸癥。

① 處方:西洋參或黨參、炒白術、茯苓、炙黃芪、山藥、砂仁、青皮、陳皮、木香、雞內金、萊菔子、紫蘇梗、藿香、甘草等。

②方解:方中西洋參或黨參、炒白術、茯苓、炙黃芪、山藥益氣健脾,砂仁、青皮、陳皮、木香行氣調中運脾,紫蘇梗、藿香化濕醒脾,雞內金、萊菔子消食理脾,甘草益氣和中。諸藥共奏益氣健脾、祛疲養神之功。

肝傷疲勞證

從肝治用一貫煎、逍遙丸、舒肝丸,養陰柔肝,祛疲醒神。

肝傷疲勞證多因酒食應酬過多,或工作壓力大,或喜怒不節,謀慮過度,或疲勞過度,情緒心理的改變超過肝的調節能力所致。正如《素問·六節藏象論》篇云:“肝者罷極之本”,明確指出肝臟功能失調是產生疲勞的重要原因。肝藏血,主疏泄,肝能藏魂,魂與神密切相關,可影響心理活動,神經活動過度會影響肝,從而降低肌肉活動能力。肝主筋,筋是連屬關節,“諸筋者是屬于節。”筋是肌肉發力引起肌體運動,“筋,肉動也。”

本文地址:http://www.gmyoao.tw//jiankang/354300.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊