位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

英媒稱AI能預測死亡風險:但不知它們是如何做到的

2019年11月18日 04:55來源:網絡整理手機版

心電圖記錄的是心電活動,其圖形在出現包括心臟病發作和房顫的心臟病狀況時發生變化。

英媒稱AI能預測死亡風險:但不知它們是如何做到的

研究團隊對兩個人工智能版本進行了訓練:其中一個版本的算法得到的只是原始的心電圖數據,即測量的是不同時間的電壓,而另一個版本則被提供了結合患者年齡和性別的心電圖數據。

他們用所謂的AUC評估指標來衡量人工智能的表現。AUC衡量某模型在多大程度上可以區分兩組人群——在這個案例中就是區分哪些人會在一年內死亡而哪些人會活下來。人工智能的得分始終在0.85以上,而滿分是1分。

福恩沃爾特說,目前醫生們使用的風險評估模型的AUC值在0.65到0.8之間。

為了進行比較,研究人員還基于醫生們目前考慮的心電圖特征(例如某些心電圖記錄中的某些圖形)創建了一種算法。

人工智能準確地預言了被心臟科醫生認為擁有正常心電圖的人們的死亡風險。3名對看起來正常的心電圖進行審閱的心臟科醫生則無法找出人工智能檢測到的危險圖形。

福恩沃爾特說:“研究結果表明,這一模型可以看到人類很可能看不到的東西,或者至少是我們忽視并認為是正常的東西。人工智能可以教我們知道幾十年來我們可能一直在錯誤地加以解釋的東西。”

目前仍不清楚人工智能找出的什么圖形,這使得一些醫生不愿使用這樣的算法。

該研究的合作者克里斯托弗·哈格蒂說,這項研究根據的是歷史數據,重要的是要在臨床研究中證明這樣的算法能改善患者的預后。

這項研究將于11月16日在達拉斯的美國心臟病協會科學會議上宣讀。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//jiankang/354229.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊