位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

孩子三歲前,可別讓他吃這幾種飯,否則傷脾胃還影響長個

2019年06月23日 10:33來源:未知手機版

歐洲華人報

孩子剛出生的時候,有條件的媽媽都會純母乳喂養他。但是隨著孩子長大,單一的母乳可能滿足不了他的營養所需。特別是在他一歲以后,如果還是只吃母乳,他體內的維生素、微量元素等營養就會缺乏,還會影響發育。所以,稍微有點育兒知識的媽媽,都會知道當孩子滿六個月以后,就可以讓孩子從輔食開始,慢慢嘗試更加豐富的食物,補充身體所需的營養。但是,你知道嗎?即便為了孩子的發育,在他3歲前,可別讓他吃這幾種飯,否則傷脾胃還會影響長個。

被嚼爛過的飯

在孩子三歲前,吃飯是一個大難題。因為孩子的牙齒沒有長全、注意力不容易集中、嚼東西慢,這都可能導致孩子吃飯過少。所以,老一輩的人,喜歡喂孩子他們嚼過的食物,這樣孩子吃飯的速度能變快,吃進去的食物還能變得更多。但是,家長讓孩子吃嚼過的食物,感染疾病的風險就會變大;因為孩子吃東西沒有嚼碎食物的過程,消化系統也會受到影響。所以,讓孩子吃被嚼爛的食物,其實有損他的脾胃,不利于他將來的長個。

吃的高鹽、多油的飯

三歲前的孩子,飲食結構越來越接近成人。但是,他們吃進去的飯,口味還是要保持清淡。像一些高鹽、多油的飯,這個年齡段的孩子最好別吃。因為會刺激孩子的腸胃,還會加重心臟、腎臟的負擔,就可能影響孩子的發育。所以,孩子三歲前,不要讓他吃口味過重的飯,不然有損健康,影響長個。

湯泡飯

有的家長迷信這一種說法,即“菜的營養都在湯里”,所以會刻意讓孩子多吃菜汁泡飯、湯泡飯。可是,如果三歲前的孩子常吃湯泡飯,就容易有飽腹感,導致吃進去的食物,少于身體所需的食物,并不利于孩子的長個。而且湯泡飯還會稀釋孩子的胃液,加重消化的負擔,傷害脾胃功能。所以,三歲前的孩子,不建議他吃湯泡飯。

一到三歲孩子的飲食原則:

孩子在一歲和三歲之間,處于生長發育的關鍵期。所以,吃對食物很重要。在這個階段,寶寶吃的食物不在于量多,而在于“精”。重在讓他愛上吃東西,通過食物補充身體營養。孩子可以吃乳類的食物、糧谷類食物、新鮮的蔬菜水果以及蛋類、畜禽肉。家長一定要注重一到三歲孩子飲食的均衡性和營養性,不要讓孩子養成偏食、挑食的習慣。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/jiankang/245740.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊