位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

母乳雖好,但是禁忌也不少!這五類母親最好停止母乳喂養

2019年06月16日 13:03來源:未知手機版

游客食物砸醒熊貓

母乳一直被認為是世界上最好的天然食品,是嬰兒飲食的首選。甚至世界衛生組織(World Health Organization)也主張在6個月內完全母乳喂養,添加輔食后母乳喂養仍然可以超過2歲。然而,盡管母乳是好的,但并不代表所有的母親都可以母乳哺乳。例如以下五種類型的母親就不建議母乳喂養嬰兒。

1、患急性乳腺炎的媽媽

急性乳腺炎其實就是積奶了。當癥狀相對較輕時,持續母乳喂養不影響嬰兒,還能緩解淤積,加快恢復過程。但是如果有發燒,乳房腫塊,發紅,我們必須停止母乳喂養。這是由于有一種由金黃色葡萄球菌引起的乳房炎,含有一定的耐藥性,一旦嬰兒感染,就會面臨普通抗生素無能為力的困境。所以如果你想繼續母乳喂養,用健康的母乳喂養你的寶寶。在治療乳腺炎的過程中,母親必須及時排出乳汁,防止乳房炎的加重,恢復后才能繼續哺乳。

2、服藥的媽媽

藥物滲入母乳的量約為2%。雖然數量很小,但影響不可低估。一般來說,小劑量和短期藥物對嬰兒的影響不大,但長期藥物可能對嬰兒有一些副作用。所以哺乳母親必須向醫生解釋她們是母乳喂養,醫生會根據你自己的情況開處方,這將大大減少對嬰兒乳汁的影響。

第二,母乳喂養的母親吃藥時,應注意標簽的說明!如果哺乳婦女禁止使用,就不能使用,如果必須服用,則需要暫停哺乳。如標簽為“哺乳期婦女應慎用”,應按醫生指示服用。

3、感染結核的媽媽

如果母親患有肺結核,就不應該繼續母乳喂養,因為嬰兒的免疫力尚未完全發育,結核桿菌可能對嬰幼兒造成致命的打擊。因此,患有肺結核的母親必須接受治療,然后在決定是否可以母乳喂養之前聽從醫生的建議。除了肺結核病外,如T細胞病毒感染等傳染病也不應該母乳喂養。

4、接受化療的媽媽

放射治療期間的放射物質、化療藥物和代謝性疾病藥物會污染母親的乳汁,因此不建議母乳喂養。如果你必須母乳喂養,在決定是否母乳喂養之前,你必須詳細咨詢醫生的建議。

5、吸煙、酗酒以及吸毒的媽媽

這很少見,但并不意味著沒有。如果母乳喂養的母親對煙草、酒精和毒品上癮,就必須完全放棄母乳喂養,因為如果嬰兒喝這種乳汁,可能會中毒和上癮。

結語:

母乳具有滿足嬰兒生長發育需要、提高免疫力、保持嬰幼兒腸道菌群平衡等諸多優點,但母乳的這些益處從而無在意自己和寶寶的健康狀況。對于一個由于各種因素而無法母乳喂養的母親來說,可能會有遺憾,但沒有必要責怪自己。因為每一個母親都努力把她的孩子帶到世界上,“媽媽”的地位已經成為你最大的成就了。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/jiankang/241904.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊