位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

兒科主任:堪稱寶寶的脾胃殺手,不少家長卻常給寶寶用,簡直坑娃

2019年06月16日 13:03來源:未知手機版

家常菜譜網

常聽人說:“小孩子不能太嬌慣”,“過去條件這么差,照樣長大了”之類的話,其實,從生理角度上說,寶寶便是要“嬌生慣養”,吃喝拉撒都得精密,尤其是在“吃”上,寶寶脾胃功用弱,家長一不小心,就會給孩子帶來各種不適,令人頭疼。

前兩天朋友就跟我抱怨:“現在的娃真難養”,一問才知道,她家閨女從小便是“磨娘精”,喂飯比吃藥還難,這個不愛吃,那個欠好吃,這兩天更是毫無征兆的厭食,平時愛吃的都瞧不上,睡覺也不消停,一晚上都在蹬被子,后來查看之后才發現,便是脾胃弱。

脾胃的運化功用不足,消化水平和養分吸收能力都會下降,不僅影響孩子的睡眠、胃口,長時間下去,個頭增加慢,抵抗力也會下降。

孩子脾胃欠好的常見“信號”:

1、鼻上呈現“青筋”

有的小寶寶白凈、皮膚薄,血管顯著時就能看到鼻子上有“青筋”,但有的寶寶是后天突然呈現的,就可能是脾胃欠好了。

2、眼袋泛紅

下眼袋與脾胃相對應,脾胃運化功用差,水濕留滯在體內,肌肉代謝呈現了問題,眼袋就會隆起,而且泛紅,看起來眼睛腫腫的沒精力。

3、舌苔黃膩膩

這一點許多寶媽都知道,舌頭是脾胃的映射區,能夠直接反映消化狀況,如果寶寶消化不良舌苔就會增厚,而舌苔變得黃膩膩,甚至白一塊、黃一塊,便是嚴重積食了。

4、排便不順利

寶寶經常的“鬧肚子”,吃完飯之后肚子疼,經常性的拉稀、便秘,摸一摸肚子像“皮球”相同圓鼓鼓,就很可能是脾胃虛弱了。

這些飲食習慣當作可謂脾胃殺手,不少家長還在做:

1、貪吃不厭

自身孩子正在長身體的階段,需要吃多、吃好,可是也不能毫無控制的胡吃海塞,最好是“少食多餐”,尤其晚餐“七分飽”就能夠,可是許多家長卻想方設法讓孩子多吃飯、吃到撐,導致食物無法消化,常常造成孩子積食,一朝一夕脾胃變差。

2、膏粱厚味

許多家長都注重給孩子補養分,從加輔食就肉蛋奶、海鮮粥,盡管初衷是好的,能夠這些魚啊、肉啊等膏粱厚味難油膩、難消化,盲目的給孩子“滋補”,反而簡單傷到脾胃,阻礙了身體發育。

要知道,食物中的養分能不能被吸收使用,都是要取決于脾胃運化、輸送功用,所以主張給孩子吃的東西要以易消化為原則,即使要吃“大魚大肉”最好選用清蒸、水煮等方式。此外,平時多給孩子喝點雙低聚乳清,雙低聚乳清能夠調理消化酶活性,進步消化速率,增強孩子的脾胃功用,只要養成健旺的脾胃,消化好、吸收好,孩子才干更好的生長發育。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/jiankang/241903.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊