位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

這些食品或成為性早熟誘因,寶媽們盡量避開,別讓娃受傷害

2019年06月16日 11:52來源:未知手機版

www.886.com

上午逛論壇,發現網站上有個回復量挺高的帖子。點進去一看是關于“兒童性早熟食物”的分享,很多媽媽都在上面分享了“黑榜食物”,說的煞有介事,到底靠不靠譜呢?

“性早熟”這一詞,放在二十多年前可能很多人還沒聽說過,如今卻幾乎變得家喻戶曉。在一項兒童性早熟公益健康教育項目發布會上,有專家透露,我國兒童性早熟患病率約為0.43%,上海等經濟發達城市患病率達1%,目前中國約有53w兒童性早熟。

觸目驚心的數據,也讓寶媽們開始擔心自己的孩子會出現性早熟。曾經就有一個9歲多的女孩子,因為媽媽平時都在給她塞各種補品,后來孩子身體上出現了異樣(胸部痛),被媽媽帶去醫院后,被診斷為性早熟。

“食物黑榜”靠不靠譜?

在性早熟食物的黑榜上,有不同種類的食物。有些還很常見,家家都有,我們一個個來分析下。

1、牛奶、牛初乳

2010年,原衛生部發布《兒童性早熟與牛奶雌激素相關問答》。文中指出,市售牛奶中的雌激素、孕酮含量,總體低于母乳,可見對兒童沒有危害。

牛初乳的雌激素含量雖然比牛奶中的多,但是少量以及非長期飲用的話,也很難讓孩子出現性早熟。

結論:雌激素比母乳還要低,并不屬于黑榜。

2、各類補品、營養品

大部分的補品為了發揮出作用,里面都有比較高激素類。比如蜂蜜、蜂王漿,還有擁有增高效果的口服液。

結論:多含有激素,少吃為妙。

3、豆漿、豆類制品

豆漿及豆類制品,里面都含有“大豆異黃酮”,這些成分物質進入到體內,可以起到類似于性激素的作用,也被我們稱為“植物雌激素”。不過對比于人體的雌激素,它的影響力會小一些,所以寶媽們只要適量給孩子吃,是不會出什么大問題的。要是天天讓孩子泡在豆制品里,那就有些危險了。

ps:青少年每天最多攝入50mg大豆異黃酮,換算一下就是3斤豆漿,哪家的孩子這么能喝能一次性喝下3斤呢?

結論:適量均衡的食用,則不會有風險。

4、反季節蔬菜、加了膨大劑的瓜果

反季節蔬菜和添加了膨大劑的瓜果,在種植過程中屬于“反常”種植,人們不得不用一些手段,讓他們存活下去。這就使得果農和菜農在種植的時候會使用植物生長調節劑。

有人說“植物生長調節劑”就是植物激素,讓植物發育的更好一些。事實上,植物和人體的生長機制不同,植物生長調節劑里并不含人體里的性激素。

結論:可以吃,但記得瓜果蔬菜要洗干凈哦!

如何簡單判斷孩子是否“性早熟?”

女童在8歲前,男童在9歲前呈現第二性征的發育,女孩子10歲前來月經都屬于性早熟

性早熟的孩子一般會提前出現第二性征,比如女孩子的胸部開始發育,下體也會出現變化。男生的話會出現喉結,隱私部位也有一定的變化。

與男生對比,女生的性早熟更容易判斷。不過我們還可以從另一個角度判斷——

本文地址:http://www.gmyoao.tw/jiankang/241759.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊