位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

寶寶肌膚也分抵抗力的高與低,這七大因素是關鍵,家長要小心

2019年06月16日 11:52來源:未知手機版

菜譜網

文章原創,版權歸本作者所有,歡迎個人轉發分享

每個當父母都希望孩子的皮膚白白嫩嫩,但往往事與愿違,尤其是嬰幼兒時期的寶寶,每天不是這紅了,就是那腫了,就好像紙皮兒一樣,說破就破,讓家長操碎了心。

很多家長發愁的原因,是沒有什么好辦法解決這種現狀,因為他們認為,孩子的皮膚隨爸媽,夫妻兩人有一個是過敏性肌膚,孩子就免不了皮膚問題。但事實并非如此,寶寶皮膚易受損的原因有以下幾種,家長務必要知曉,了解原因,才能對癥預防和處理。

其實,嬰幼兒時期的寶寶皮膚容易出現各種各樣的皮膚問題,無非是一個原因——皮膚嬌嫩。

“嬌嫩”的原因又有哪些呢?

①皮膚酸堿調節能力差

眾所周知,寶寶專用的護膚品一般都是溫和性的,PH基本為中性,因為寶寶皮膚的發育還未完全,如果僅僅靠天生的一層酸性膜來保護自己的皮膚,那就更容易受到皂基等堿性物質的侵襲。

√家長在給嬰幼兒時期的寶寶選擇護膚品時,一定要注意“溫和”的原則,盡量選擇寶寶專用護膚品,以防止孩子皮膚保護膜遭到破壞,被細菌侵蝕而發生感染。

②抵抗力差

孩子的免疫系統還未發育完全,抵抗力較成年健康人更差,所以常常發生內源性和外源性的感染,比如內源性導致的過敏,或者外源性細菌,真菌,或過敏原導致的紅腫。

√家長不要帶小朋友去環境惡劣的地方,盡量使孩子處于清潔的環境中。

③新陳代謝快

其實,新陳代謝快的另一個形容詞就是“吸收好”,也就是說,嬰幼兒的吸收能力比成年人要強很多,接觸得到的一點點化學物質,如護膚品中的,或者是接觸物中的,都容易讓孩子吸收的徹底,從而導致炎性反應。

√所以在護膚品的選擇上要格外慎重。

④角質層薄

我們都知道,如果人的角質層薄,皮膚看起來就會更光滑,但也有出現紅血絲的可能,這種情況同樣會發生在本身皮膚角質層就薄的嬰兒身上。

√和處理抵抗力差導致的皮膚問題一樣,需要注意嬰兒用品的安全性和無刺激性。

⑤容易受到磨損

孩子的自我保護意識不強,經常亂動,這也加大了皮膚和衣物等外界物質的接觸頻次,更容易受到磨損。

√所以孩子的衣服一定要選擇純棉,以降低過敏和感染的機率。

⑥色素層單薄

孩子皮膚的色素層單薄,比大人更容易受到紫外線等傷害,“本想帶孩子出去曬曬太陽,沒想到就出去一會兒,孩子臉就紅了”,這是很多寶媽的心聲。

√所以盡量給孩子使用嬰幼兒專業防曬霜,而且減少太陽直射的時間。

⑦小兒稚陽之體的緣故

有一種冷,叫“你媽覺得你冷”,這句話嬰兒雖然還不會說,但絕對是他們心里想的,孩子的體質和成年人不同,往往更容易熱,溫度調節能力也不強。所以在外界溫度刺激之下,就容易出現皮膚問題。

√所以平時不要給孩子穿的過于臃腫。

★如何提高肌膚的抵抗力

孩子開始吃輔食之后,如香蕉,南瓜,西紅柿,小米粥

本文地址:http://www.gmyoao.tw/jiankang/241758.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊