位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

孩子晚上總哭鬧,哼哼唧唧怎么辦?4種方法排出腸脹氣,踏實睡覺

2019年06月16日 11:52來源:未知手機版

降火食譜

傳說中的小寶貝都是吃吃睡睡,哭無非就是餓了。但,這都是別人家的寶寶。

至少曾醫生家的寶寶就不這樣。孩子沒事兒的時候就各種抻,各種扭,還滿臉通紅。家里長輩說這是寶寶在掙長。在曾醫生自己看來,孩子完全就是一副便秘痛苦的樣子。便秘也就算了,孩子還左哼哼右哼哼,甚至還要撕心裂肺大哭起來。

當孩子哭得撕心裂肺、生無可戀的時候,家長首先肯定是考慮寶寶是不是餓了,給寶寶奶喝。

但是往往這時候也才喝了奶不過一會會,給孩子奶喝,但是孩子喝不了兩口又不喝,又開始痛苦便秘樣,甚至繼續嚎啕大哭。因為這么小的寶寶,根本不知道自己是餓了還是腸道不舒服,有時候寶寶還以為是餓了,結果喝了兩口,發現還是不舒服,于是又接著哭。(注意,小月齡的寶寶喂養要注意,要按時間按需要結合,盡量不要培養喝零食奶的習慣,不然當媽的會很累,寶寶也長不好)。

還有一個讓人崩潰的特點就是要抱著睡。記得曾醫生剛當娘的時候,所有的長輩或者有娃的人都告誡曾醫生,千萬不要多抱娃,不然以后放不下來,要崩潰的。

尤其是晚上,還要抱著孩子睡,簡直是人間十大酷刑之一。當然如果寶寶只是喜歡大人抱著睡,也許只是缺乏安全感。腸脹氣的寶寶有多個特點,喜歡抱著睡只是其中之一的特點。就像看病一樣,我們要綜合起來看。腸脹氣寶寶,真的是要抱著睡,沾床就醒,就撕心裂肺大哭。所以在很長的時間,孩子可能會在大人懷里睡覺。

實際上隨著腸脹氣的解除,抱睡的需求會有所遞減,媽媽們可以隨機調整改變孩子的睡眠習慣。盡量幫助孩子獨立在床上睡覺。

為什么孩子會出現腸脹氣

原因很簡單:寶寶生下來的時候消化道根本沒有發育完善,再加上寶寶腹部又沒有肌肉可以推動腸道,所以一旦有氣體進入寶寶消化道,它不會像我們成年人一樣,通過打屁之類的排出去。而是在腸道里面亂竄。各位家長腦補一下,如果氣體在我們的腸道里亂竄,我們是不是也會很不舒服。

不過,雖然腸脹氣的寶寶又哭又鬧不好帶,但是并不是沒有辦法的!

首先,寶寶是在發育成長的,所以其實不用管的,當腸道發育得稍微完善一點的時候,腸脹氣的問題自己都會改善。比如曾醫生家的寶寶,沒有太多干預(除了有段時間抱著睡),現在已經成為一名除了餓,不再哭,也不需要哄睡的天使寶寶了。

所以各位家長,不要太過于焦慮,這只是成長過程當中的一個階段而已。

4個方法緩解脹氣

一、母乳的媽媽盡量避免產生氣體的食物,比如各種豆制品、還有西蘭花,紅薯,堅果類。我們當地俗話說“一個豌豆一個屁,加上胡豆不歇氣”,說的就是豆制品特別容易產生腸道氣體。

人工喂養的寶寶可以選擇排氣的奶瓶。還有在喂的時候,奶瓶陡一點,不要讓奶嘴有空氣,盡量少讓寶寶吃進空氣。

喂完奶之后,一定要拍嗝!!!!

甚至邊喝邊拍。拍嗝要講究技巧,手要空心,而且力道適中。曾醫生家里除了月嫂,沒有一個人能夠把嗝拍出來。并且剛喝完奶,最好扛肩上走一走。

推薦的排嗝的方法是:讓寶寶趴在你的大腿上,讓你的腿盡可能的能夠按摩擠壓到孩子的腹部,也或者讓孩子趴在自己的胳膊上來拍嗝。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/jiankang/241757.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊