位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

每天鍛煉寶寶抬頭好處多,不但可以鍛煉頸部力量還有助智力發展

2019年06月10日 19:34來源:未知手機版

八卦風水羅盤

文丨寶寶說媽媽愛

曉語出生后,媽媽看著這個小肉團心里都快融化了。最近曉語媽卻有點焦慮,因為小家伙每天醒著的時間并不多。都說抬頭是孩子學會的第一個動作,但曉語似乎一直都沒有啥大動作。其實曉語媽有點過于擔心了,寶寶的生長有他自己的規律,不能操之過急。關于寶寶第一個大動作—抬頭,這方面的知識,家長們可以了解一下。

1、訓練寶寶抬頭的好處

其實在嬰兒兩月齡時,他頸部的肌肉便有所增強了。這個時候寶寶的可視距離并不是很寬,當頸部脊髓有足夠力量時,寶寶便會努力抬頭去看周圍的東西,開始從不同角度去看周圍的環境,雖然有時可能會出現頭一下子栽在床上,但這樣可以很好的鍛煉頸部的力量,也可以幫助寶寶更好的控制自己的頭部,與此同時,對寶寶的視力和聽力也有一定的幫助作用。

2、寶寶抬頭的訓練方法

其實方法很簡單,就是讓寶寶俯趴著,因為這般大的寶寶在趴著的時候視野是最開闊的。若是這時在寶寶面前放一些顏色鮮艷的小玩具或者同他說話,聽到聲響的他便會想要抬起頭看。每天這樣給寶寶適當的訓練,可以幫助寶寶的脊柱發育得更好,增強身體的協調性。但需要注意的是,兩月齡寶寶的脊柱還不能很好的支撐住頭部的力量,所以在訓練的時候家長一定要小心些,不要老讓孩子的頭像雞啄米似的,左搖右晃的。

3、訓練寶寶抬頭的時間

在2月齡左右,大部分寶寶發育上都已經具備抬頭的技能。但如果寶寶在三四個月還不會抬頭的話,家長就要多讓寶寶趴著,這時可以借助一些顏色鮮艷無毒的嬰兒搖鈴,如此可以更好的引起寶寶的反應,促使他抬頭。在三個月左右的時候,小家伙們已經能很好的控制和支撐著自己的頭部。如果到這個時間段寶寶抬頭都還有些許困難的話,最好還是咨詢一下醫生。

育兒心得:

最后想要說一點的是,有一些老人在寶寶很小的時候就將其豎抱,說是這樣可以讓孩子抬頭更早,身體更好。其實過早將孩子長期豎抱對孩子脊柱的發育是極為不利的。如果孩子在兩三個月時一直豎抱,還不用手扶著寶寶的后腦勺的話,你會發現孩子根本就支撐不了自己的腦袋,他會左點一下,右點一下。這其實對孩子是一種傷害。所以讓孩子在該抬頭的時間段抬頭是很重要的,切勿拔苗助長。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/jiankang/238854.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊