位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

《都挺好》:原生家庭欠你的,得靠自己找回來

2019年03月30日 18:20來源:未知手機版

石菖蒲價格

最近,《都挺好》這部連續劇,引起了大家的熱議。

整部劇里,奇葩的事兒挺多。

---兒子要出國,可以賣房湊錢。

---女兒成績明明能考上清華,卻讓她去讀師范,因為師范不用學費。

---老太婆去世,女兒花40萬買的墓地,兩個兒子不出錢不出力,只會說風涼話,甚至在葬禮上打翻骨灰盒。

對于這些奇葩事兒,網友們憤憤不平,心疼女兒明玉的同時,卻也說在這部劇里看到了自己的影子。

而更多的網友,分析造成這些奇葩事情的主因,是來自“父母皆禍害”的“原生家庭”。

可是,仔細想想,真的是原生家庭的錯嗎?

01

“原生家庭”這個詞,這幾年好像特別火。

它仿佛一夜之間就成了大部分問題的“罪魁禍首”:性格的缺陷,生活的不幸,職場的掉鏈子,通通都能歸罪到“原生家庭”上。

有一位朋友,今年30歲,在某一線城市干著月薪四千的工作,他總是說前途渺茫,一天一抱怨。

聽得最多的,是他說原生家庭如何窮苦,自己在童年的時候如何被父母訓斥,打擊,以至于現在一點自信也沒有。

說完這些不幸往事,他又繼續過著打游戲,煲劇的生活,至于如何改變,他未曾提過半句。

另一位朋友在聊到他時,說了一句很中肯的話:決定成為什么樣的人,擁有什么樣的生活,只有你自己。

是的,當你在討伐原生家庭的同時,是否有想到該如何擺脫這種不幸呢?很多人的行為告訴我:沒有!

論起童年的不幸,《都挺好》里的蘇明玉,應該慘過大部分人。

明玉自小不被家人待見,母親重男輕女,父親沉默寡言,哥哥囂張跋扈。

明玉的大哥二哥要讀書工作,父母可以省吃儉用賣房來支持。明玉成績優秀,卻只能被安排去上不用交學費的師范學校。

家里好吃的,永遠輪不到明玉;家里做不完的家務,一定是留給明玉的。母親為了給二哥準備婚房,把明玉的房間賣掉,也把她趕出了家門。

這樣的劇情,讓大部分人無比的心疼明玉。

然而,被趕出家門的明玉,并沒有自暴自棄。她一個人掙錢供自己上大學,一個人掙錢養活自己。

到最后,明玉成了蘇家三兄妹中最出息最有擔當的一個。她可以拿40萬出來操辦母親的葬禮,也可以擺平父親的各種“作”。

明玉最后的結局,原諒了父親,也收獲了愛情。但這樣的美好結局,不是她自己一手創造的嗎?

明玉的故事,或許可以給抱怨黨們一個很好的啟示:

缺錢或缺愛的原生家庭,只不過是漫長人生中的一份小小磨礪,它不會決定你的一生,也不會是你不幸福或不成功的理由。能不能走出來,都得靠自己。

02

上個月,陳學冬在微博上怒斥網絡上關于評論他的原生家庭的文章。

他在微博里寫道,有些文章對于他離異家庭的扭曲解讀觸碰了他的底線,是對原生家庭成長的一群人的誤解和詆毀,單親≠愛情觀不健全≠未來家庭不幸福!

網友們對于他這一對原生家庭的評論,紛紛點贊。

陳學冬從小父母離異,他跟著大姨一起長大,住的處所也一直變化,他喜歡唱歌跳舞,卻因交不起學費而數次中斷學習。

為了圓自己的夢,陳學冬拼命地兼職掙錢,累活重活都搶著干,最后才掙到足夠的錢交學費,找了相關的輔導老師,考上了心儀的學校。

或許正是不如意的童年,造就了如今的陳學冬。他很努力,現今在娛樂圈小有名氣。

從多檔綜藝節目看出他是一個溫暖而又獨立的人,事事為他人著想。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/jiankang/188350.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊