位置:烽火新聞網 > 國際 > 正文 >

中國駐法大使被授予蒙達爾紀“榮譽市民”稱號

2019年06月16日 12:27來源:未知手機版

感受生活

(觀察者網訊)據歐洲時報6月16日報道,法國當地時間6月15日,距離巴黎130公里左右的蒙達爾紀市的市長狄雄(Beno?tDigeon)向中國駐法大使翟雋授予了蒙達爾紀榮譽市民證書和紀念章。

狄雄表示,蒙達爾紀市議會于6月3日召開全體會議一致通過決議,向中國駐法大使翟雋授予該市榮譽市民證書和紀念章,以表彰其為推動和發揚蒙達紀與中國之間的傳統友誼所作出的貢獻。

狄雄介紹說,自2014年出任中國駐法大使以來,翟雋大使8次到訪蒙達爾紀市,是到訪該市最多的中國駐法大使。而且,翟雋大使積極推動蒙達爾紀市與中國相關部門和省市展開了教育合作,同時積極為推動蒙達爾紀與中國的經濟與文化合作穿針引線。

翟雋感謝狄雄市長和蒙達爾紀市的友好舉動。他表示,這一榮譽不僅屬于個人,也是中法友誼的象征,自己會對此倍加珍惜。習近平主席說,歷史、現實和未來把中法兩大文明緊密聯系在一起。蒙達爾紀雖小,但與中國有著特殊緣分,在中法關系中有重要地位,希望蒙達爾紀繼續為增進中法友誼作貢獻。

翟雋對自己能夠為繼承和弘揚中國與蒙達爾紀之間的友誼所作的努力表示欣慰。他很高興擔任中國駐法大使以來,親歷和見證了中國與蒙達爾紀市友誼發展的三個歷史時刻:“蒙達爾紀鄧小平廣場的命名”,“中國旅法勤工儉學蒙達爾紀紀念館的開館”和“中國留法勤工儉學‘百年豐碑’雕塑的落成儀式”。

翟雋表示,作為蒙達爾紀的榮譽市民,自己將一如既往地,為推動中國與蒙達爾紀之間的友好發展貢獻力量。

法國國民議會議員多爾、蒙達爾紀城市聯合體主席敘普利松、盧瓦雷省副省長拉維爾、中國旅法勤工儉學蒙達紀紀念館館長王培文、中國駐法大使館公參吳小俊等出席了當天的活動。

蒙達爾紀,位于巴黎南面的一座小城,自駕車程不到2個小時。

百年前的1919年,這座小城熱情接納了數百名前來勤工儉學,學習先進科學技術,探索革命真理的中國青年。

這些青年之中有后來成為新中國領導人的鄧小平、李富春、陳毅、李維漢、蔡暢、何長工等,有一大批后來為中國人民的解放事業而獻出生命的革命先烈,如趙世炎、蔡和森、向警予、陳延年、陳喬年、劉伯堅、王若飛等。

中國近代歷史上重要人物孫中山,蔡元培,李石曾,周恩來等也曾到過該地。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/guoji/241834.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊