位置:烽火新聞網 > 國際 > 正文 >

美國伊朗同時拉各國表態,日本要美方拿證據

2019年06月16日 12:27來源:未知手機版

金典話

【文/觀察者網 王慧】

中東兩艘油輪發生爆炸,緊張氣氛再次爆表。

就在世界屏住呼吸,等待“誰干的”的答案之際,美國將矛頭指向伊朗,宣稱找到“視頻證據”。美國代理部長沙納漢直言,美國正在努力建立“伊朗是襲擊事件幕后主使”的“國際共識”。

伊朗對此事一直予以堅決否定。伊朗總統魯哈尼15日表示,除非伊核協議其它簽署國釋出明顯“積極信號”,否則伊朗將繼續減少履行部分協議承諾。

在這一事件的表態上,除了英國第一時間站隊美國之外,美國的盟友德國、法國均未響應。連油輪爆炸當事國日本也沒站到美方一邊,而是希望美方拿出更多證據,他們認為目前美方的主張缺乏說服力。

發生爆炸的其中一艘油輪——挪威的“前線牽牛星”號 @IC Photo

據《以色列時報》16日報道,魯哈尼在塔吉克斯坦的亞信會上發出警告稱,如果德黑蘭沒有得到他們認為適當的回應,伊朗將“不可避免地必須采取更多措施”。

“很明顯,伊朗不能單方面堅持伊核協議,其他國家也要為這一重要協議的繼續存在做出貢獻。”魯哈尼說。

“關于伊核協議,我想要提醒你們,伊朗全面履行其義務已多次得到國際原子能機構的認可。”他補充道。

不過,魯哈尼沒有詳細闡述伊朗接下來將采取什么行動,也沒有指出德黑蘭希望看到什么樣的積極信號。

這已經伊朗第一次提出減少對核協議的承諾了,上一次是在今年5月。

美國去年單方面退出該協議并收緊對伊朗“極限施壓”的絞索之后,2019年5月8日,伊朗通知除美國以外的其他伊核協議簽署國,伊朗決定減少履行伊核協議下的“部分承諾”。伊朗警告稱,除非世界大國在60天內能夠保護伊朗的經濟免受美國制裁,否則伊朗將開始生產豐度更高的濃縮鈾。

伊朗總統魯哈尼 @IC Photo

這次,連日本都沒跟

美國退出后,除伊朗外,伊核協議的其他簽署國還有英國、法國、德國、俄羅斯和中國。

俄羅斯總統普京表示,莫斯科將遵守該協議并敦促其他簽署國效仿。普京在亞信會上說:“我們認為對所有參與協議的國家來說,信守承諾是唯一明智的決定。”

5月17日,國務委員兼外交部長王毅在北京會見伊朗外長扎里夫時表示,中方堅決反對美國實施單邊制裁和所謂“長臂管轄”,理解伊方目前的處境和關切,支持伊方維護自身正當權益。中方堅定維護伊核全面協議,維護聯合國權威和國際關系基本準則。中方贊賞伊方迄今認真履行伊核問題全面協議義務,并表示無意退出協議,愿同伊方一道,排除復雜因素干擾,使伊核協議得以完整執行。

值得注意的是,目前協議簽署國中除了英國第一時間明確支持美國外,法國、德國兩個美國的盟友至今都持對此事持保留態度。

曾于6月10日造訪伊朗的德國外長海科?馬斯稱,美國提供的視頻不足以證明伊朗就是這次襲擊的幕后主使。“我們能看到視頻中顯示的內容,但如果要做出最終的判斷,僅靠視頻提供的這些信息是不夠的。”

法國外交部也譴責了這次事件,但沒有提及該國是否對美國的情報或其他任何“證據”進行了評估。

連這次油輪爆炸事件的當事國日本也沒有完全站在美國一邊。共同社16日報道稱,日本希望美方出示更多的證據來證明自己的說法,認為目前美方的主張缺乏說服力。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/guoji/241833.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊