位置:烽火新聞網 > 國際 > 正文 >

在英北洋水師水兵墓歷時兩年多修繕完成!百年前5人赴英接艦病逝

2019年06月16日 12:27來源:未知手機版

奧林匹克格言

  英國當地時間6月14日,位于英國東北部紐卡斯爾市的北洋水師水兵墓歷時兩年多正式修繕完畢。這也是水兵墓自1911年重修以來,108年來的首次修繕。

修繕后的水兵墓地。

據新華社報道,6月14日,在紐卡斯爾市圣約翰墓園舉行的水兵墓修繕竣工儀式上,施工驗收單位北京建工國際英國公司通報修繕工程驗收情況,并向中國駐英國大使館代表遞交了竣工報告。中國威海市、福州市等相關部門向墓地敬獻了花圈。

據了解,19世紀80年代,清政府派北洋水師官兵到英國紐卡斯爾市的阿姆斯特朗造船廠接收4艘巡洋艦,分別是致遠、靖遠、超勇、揚威艦。參與接艦任務的5名水兵袁培福、顧世忠、陳受富、陳成魁、連金源在英期間因病客死他鄉,葬在了紐卡斯爾市圣約翰墓園。

修繕前倒塌的水兵墓地。

此前,據媒體報道,圣約翰墓園雜草叢生,五座墓碑都出現不同程度的錯位、斷裂、風化等損壞。其中三座墓碑(連金源、袁培福、顧世忠之墓)已坍塌,損毀嚴重。這一現象被一名就讀英國皇家藝術學院的中國留學生拍下照片,并上傳至社交媒體。該帖文引起了國家文物局重視,國家文物局委托中國文物保護基金會承接修繕事宜。

2016年11月30日,文保基金會發布了“英國北洋水師水兵墓修繕公募項目公告”,目標籌集40余萬人民幣修繕水師水兵墓。這也是該基金會自成立以來啟動的首個海外文物修繕項目。文保基金會在公告中寫道:“墓碑有的倒塌、有的斷裂,急需維修,以示炎黃子孫血脈相承,以予為國獻身者的應有尊嚴。”

中國駐英國大使館公使馬輝在6月14日修繕竣工儀式上表示,在英中國留學生和僑界積極呼吁對水兵墓進行搶救性修繕,給予為國獻身者應有的尊嚴,幫助中國人民銘記歷史。

紐卡斯爾市議員特雷莎·卡爾內斯說,希望更多英國人了解這些中國水兵的故事,也希望有更多關于他們的記錄被發掘出來。

紐卡斯爾市檔案館公開資料顯示,該五座墓地中的三座(編號34、39、438)在1887年6月30日,由一位署名為“Fong Yah Jang”的人士所購買,共花費15英鎊。墓地由當時清政府出資興建的,屬于中國政府所有。

19世紀末,清政府洋務派掀起“洋務運動”,號召師夷長技以制夷,大力建海軍、強海防。這五座墓碑是一百多年前北洋水師建立現代海軍的見證,也是洋務運動“師夷長技以制夷”思想的見證。

采寫:南都實習記者 朱秋雨

本文地址:http://www.gmyoao.tw/guoji/241831.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊