位置:烽火新聞網 > 房產 > 正文 >

地源熱泵與空氣源熱泵供暖工程區別

2019年12月13日 14:51來源:網絡整理手機版

隨著很多地方煤改電項目的大規模應用,地源熱泵與空氣源供暖作為重要的煤改電設備之一逐步被人們廣泛接受和關注。

地源熱泵是以大地為熱源對建筑進行空調的技術,冬季通過熱泵將大地中的低位熱能高對建筑物進行供暖,同時蓄存冷量,以備夏用;夏季通過熱泵將建筑物內的熱量轉移到地下對建筑進行降溫,同時蓄存熱量,以備冬用。

空氣源熱泵的供暖方式無外乎三種:分戶式、集中式、分棟式。分戶式是大家都熟悉的,優點是各空間獨立控制、熱量輸送距離短、水系統防凍好、機組安裝位置非常靈活,缺點是設備比較分散。空氣源熱泵是一種利用高位能使熱量從低位熱源空氣流向高位熱源的節能裝置。它是熱泵的一種形式。熱泵也就是像泵那樣,可以把不能直接利用的低位熱能(如空氣、土壤、水中所含的熱量)轉換為可以利用的高位熱能,從而達到節約部分高位能(如煤、燃氣、油、電能等)的目的。

地源熱泵與空氣源熱泵供暖工程區別

一、地源熱泵特點

1、地源熱泵技術是一項先進、成熟的供熱制冷技術

冬季它從地球內部、江河湖泊、海水、工業余熱、城市污水等低品位熱源中汲取能量,提升、轉移為高品位熱能,為用戶供熱。夏季又可以將用戶端空調制冷的廢熱排入土壤中。

2、屬于可再生能源的利用技術

地源熱泵是利用地球表面或淺層水源作為冷熱源,進行能量轉換的供暖空調系統。地球表面水源和土壤是一個巨大的太陽能集熱器,收集了47%的太陽能量,比人類每年利用能量的 500 倍還多。地源熱泵技術利用儲存于地表淺層近乎無限的可再生能源,為人們提供供暖空調,當之無愧的成為一種可再生能源利用形式。

3、是一種經濟有效的節能技術

地球表面或淺層水源的溫度一年四季相對穩定,夏熱冬冷的地區,平均地溫為15~20℃。在夏季,作為冷凝器的埋地換熱器進、出水溫度30/35℃左右,與巖土之間存在15~20℃的溫差,有利于提高機組制冷系數;在冬季,作為蒸發器的埋地換熱器,在10~15℃的地溫作用下,蒸發器的出水溫度遠遠高于當時室外大氣溫度,有利于提高機組的供熱系數。這種溫度特性使得地源熱泵比傳統空調系統運行效率要高30%。在15~20℃的地溫作用下,地源熱泵的埋地換熱器不會產生結霜。這就節省了空氣源熱泵結霜、除霜所消耗的能量。另外,地能具有溫度較恒定的特性,使得熱泵機組運行更可靠、穩定,也保證了系統的高效性和經濟性。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//fangchan/373077.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊