位置:烽火新聞網 > 房產 > 正文 >

南京“天價迷你雙學區房”單價破17萬? 真相來了:無產權、無學可上

2019年06月16日 13:06來源:未知手機版

雞肉

最近幾天,南京一套“天價迷你雙學區房” 引發熱議。由于號稱“雙學區房”、且總價較低,所以盡管只有13.2平米、單價高至12.7萬元/平米,消息發出之后,還是吸引了大批購房者前來看房。

不過,僅過一天,事態便急轉直下。不僅網傳的“現場競價”一事被否認、南京各大中介被主管部門約談,該套所謂的“雙學區房”更是全網下架。

中原地產首席分析師張大偉表示,這則天價學區房消息很可能是中介捏造,為了炒作房地產市場。而學區房問題,這其實是個很多人都很關注的話題,優質的學區資源嚴重短缺,這是經濟發展、教育發展不均衡的問題。與此同時,“學區房從來不是孩子成才的充分必要條件”。

“天價迷你雙學區房”無產權

“緊急通知,秒殺!僅售168萬,南京頂級學區房,全款!……”6月10日下午,南京市多個中介在朋友圈發出消息,稱有一套位于靈隱路22號的瑯琊路小學及29中本部的“雙學區房”可售,學籍未占用,房主報價168萬。

據南京當地媒體報道,房東親屬在看房現場強調,雖然房東只有一份《南京市公有住房租賃合約》,即只有居住權,但購房人可以放心,孩子是肯定能上學的,條件是“買房人要有南京戶口,而且名下無房”。

也正因為如此,即使有中介在現場提醒該房存在風險,但在“雙學區”的吸引下,人們還是熱情高漲。當日網傳現場引發競價,最高有人報價超200萬,單價破17萬/平米,并有自媒體稱已經成交。

不過,僅僅過了一天,風向就完全變了:不僅網傳的“現場競價”一事被否認、南京各大中介被主管部門約談,該套所謂的“雙學區房”更是全網下架。“事出詭異必有妖。這個事情從頭到尾我就覺得有問題,不相信。”南京市房地產協會副會長李子墨直言,這個房子是不可能上瑯小和二十九中的,買房人不要上當受騙了。

南京鼓樓區房管所表示,該房的買賣應該先到他們管理單位提交相關申請,然后由產權單位核實,看符不符合政策。但目前所謂的出售房還沒有進行過任何咨詢,也沒有提交相關材料。

如果可以買賣,那么這套房子是否真的可以入學?南京市鼓樓區教育局方面明確告知記者,房產證、實際居住地、戶籍三者一致才能按施教區入學,只有居住權和租賃合約不能保證學區。而記者在《瑯琊路小學2019年招生簡章》上也看到,適齡兒童應具有施教區家庭正式常住戶口,其戶口原則上應隨父母(法定監護人)在同一戶籍,且戶籍與房屋所有權證(或不動產權證,持有者僅為適齡兒童的法定監護人),實際常住地三者一致。

事實上,瑯琊路22號的真正房東張先生日前公開通過媒體對“雙學區房”進行了辟謠。其稱,靈隱路22號建于1934年,2009年12月《南京日報》公布為文物單位“張福堂舊居”。上世紀50年代前后,這套房子一度被流浪漢占領,其后政府收回房屋,并改造成公租房。其拿出的房產證顯示,張家是這個院子里唯一有產權證的,產權證上是他奶奶的名字,其他的都是公租房,像“迷你天價學區房”這樣的小面積公租房有七八套。

至于學區一事,張先生明確表示,他的孩子今年就在瑯小讀六年級,馬上要畢業。但因產權證上不是張先生的名字,孩子已被告知上不了29中。張先生同時透露,瑯小每年入學前都有突擊家訪,“就看小孩是不是真的住在這里,如果多次家訪都發現沒有居住痕跡,也上不了學”。

張大偉告訴記者,從事件情況看,這則天價學區房消息很可能是中介捏造,為了炒作房地產市場:“在過去房地產歷史上,學區房因為特殊的屬性,購房者為了優質學區,往往會愿意天價購買一些小戶型學區房。很多中介利用或真或假的學區房成交個案,放大市場恐慌情緒。”

本文地址:http://www.gmyoao.tw/fangchan/241924.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊