位置:烽火新聞網 > 房產 > 正文 >

老人去世留下一套房子, 有17名繼承人! 如何避免此類情況?

2019年06月16日 13:06來源:未知手機版

中醫養生保健學

你的房子以后一定屬于你的子女嗎?答案是:不一定。日前,杭州蕭山就有這么一件事,老人去世后留下一套房子,繼承人細細算下來,竟然有17個。

老父去世留下一套房子 17個人有權繼承

這是一套鎮上的老房子,有上下兩層,屋主是老王夫婦,夫婦倆生育了7個子女。

老王的老伴在20世紀90年代就去世了,2003年老王也去世了。老王去世后,7名兄妹想當然地以為父母留下的房子就是子女的,大家商量后決定:讓最小的妹妹王女士繼承這套房子,由她負責修繕老房子,作為大家庭今后相聚的地方。

到了公證處,公證員例行詢問了王女士一家的成員情況后發現,王女士還有一名繼外婆,由此牽出了這套房子的17名繼承人。

這17名繼承人是怎么來的?

在法律上,配偶、子女、父母都是第一繼承人。而繼外婆嫁入外公家時,王女士的母親尚未成年,她對王女士的母親也盡了撫養義務,兩人形成了撫養關系。王女士母親去世后,繼外婆并沒有表示放棄繼承,在法律上形成了轉繼承的關系。

這套房子,首先是王女士父母的婚內共同財產,房產的1/2屬于母親的遺產,1/2屬于父親的遺產。

也就是說,母親的那一半房產,由王女士七兄妹和繼外婆共同繼承。因此,繼外婆可以繼承這套房子的份額是1/16。

但是,中間又有個小插曲,繼外婆在2017年去世了,王女士母親的兄弟姐妹轉繼承了繼外婆的份額。王女士的母親有同母同父的一個弟弟和一個妹妹,還有一個同父異母的弟弟。同胞弟妹在繼母之前過世,留下了9名子女,這9人與王女士母親同父異母的弟弟,成了另外的10名繼承人。雖然占的份額不多,但都是法律上的繼承人。

這10個繼承人,再加上王女士兄妹7人,就出現了神奇的一套房產17個繼承人的狀況。

如何避免出現這種情況?最好的方式是遺囑公證

看到如此紛繁復雜的法律關系,你是否覺得頭大?

不僅各種證明文件需要跑斷腿,光是“集齊”這么多人就并非易事,何況還要講明情況并說服眾人放棄繼承。

公證員說,如果這17人中存在不愿意放棄繼承的人,那么這套房子就會出現多個共有人的情況。

如何有效避免這種情況的發生?

最好的方式是遺囑公證。

遺囑是指遺囑人生前在法律允許的范圍內,按照法律規定的方式對其遺產或其他事務所作的個人處分,并于遺囑人死亡時發生效力的法律行為。遺囑有五種形式,分別是公證遺囑、自書遺囑、代書遺囑、錄音遺囑、口頭遺囑,其中公證遺囑具有最高法律效力。

如何申辦遺囑公證?

到公證處領取辦理遺囑公證所需要的親屬關系表格等材料,公證人員會耐心講解辦理遺囑公證所需要的材料以及如何完成親屬關系證明表格。

辦理遺囑繼承需要哪些材料?

首先,遺囑人的身份證明材料,如身份證、戶口簿等。遺囑人申辦遺囑公證應當親自到公證處提出申請。

其次,遺囑人的婚姻狀況證明。如結婚證、離婚證和離婚協議、法院判決書或法院調解書(包含生效文書),配偶死亡的需提供死亡證明。

再次,遺囑人的家庭成員證明,即親屬關系證明(范圍為:配偶、子女、父母;若無前三者的則為兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)。戶口檔案(在原老戶籍所在地的派出所或區公安分局出具)、人事檔案(人事單位出具)或獨生子女證可作為佐證。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/fangchan/241916.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊